Weinausbau – der Keller
Für uns beginnt die kellerwirtschaftliche Arbeit im Weinberg. Im Winter, bevor es mit dem Rebschnitt losgeht, wird der aktuelle Jahrgang analysiert und die Weinkonzepte für das kommende Jahr entworfen. Weinberge müssen ausgewählt werden, qualitätssteigernde Maßnahmen werden festgelegt, Weinstile werden definiert.
Wenn in der Lese die Trauben abgeladen werden betrachten wir diese mit 100 %. Ab jetzt versuchen wir mit konsequentem Arbeiten und mit wenigen Eingriffen die Qualität aus dem Weinberg zu erhalten. Im Keller lassen wir der Natur den Vortritt.
Unsere Weißweine werden schonend in sortentypischer Weise ausgebaut - traditionell mit Maischestandzeiten und kontrollierter Vergärung in Edelstahltanks. Ein langes Feinhefelager steigert die Finesse der Weine. So entstehen fruchtige und frische Weißweine.
Unsere Rotweine werden über Maischegärung aus gesunden, reifen Trauben gewonnen. Gelagert wird der Wein in seit Generationen gepflegten Holzfässern sowie in kleinen Barrique-Fässern. So entstehen gehaltvolle und harmonische Rotweine.
Der Prozess der Vinifikation wird mit all unseren Sinnen und Erfahrungen begleitet. Dazu gehören Geduld und Weitsicht, aber auch Neugierde, Vorfreude und Phantasie.
Am Ende halten Sie eine Flasche Wein in der Hand, die uns und Ihnen Spaß macht.